
オーストリアの郷土料理(デザート):「ザルツブルガー ノッケルン」
「ザルツブルクの山々」という意味のお菓子だそうです。
これはひとり分です。
作り方は、簡単に言うと、スフレの一種で、
泡立てた卵白に小麦粉と砂糖を入れて、オーブンで焼いたもの・・・らしい。
かなり甘く、一山でも十分な量ですが、ストレートの紅茶やブラックコーヒーで
ゆっくり食べたら、きっとはまりそう。
生憎、紅茶やコーヒーがなかったので、ちょっと味わうまではいきませんでしたが
もし、オーストリアにいく機会があったらぜひ、食べてみてください。
興味のある方は、
オーストリア政府観光局公式サイト
に、詳しい作り方も載っていました。ぜひ!




こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

□ TOP □